La tradizione modenese del Pane di Natale
Frutta secca, uvetta, cioccolato, saba e sapore. Gli ingredienti di una ricetta vecchia come la nostra terra che si tramanda di generazione in generazione
Nelle nostre zone ogni famiglia è depositaria di una ricetta personalissima di Pane di Natale. Gli ingredienti sono sempre quelli: frutta secca, uvetta, cioccolato, saba e sapore, ma possono variare i dosaggi e di conseguenza anche il risultato finale. Quella che vi propongo è la ricetta di mia mamma. Ogni anno entrambe ne prepariamo almeno per un chilo di farina, poi il giorno di Natale ce li scambiamo e, non so come sia, il suo mi sembra sempre migliore del mio...
Ingredienti:
kg. 1 di farina
4 uova
gr. 400 di zucchero
gr. 250 di burro
gr. 250 di fichi
gr. 100 di mandorle
gr. 100 di noci
gr. 50 di pinoli
gr. 100 di arachidi
gr. 100 di cioccolato fondente
gr. 100 di cioccolato in polvere dolce
gr. 150 di canditi
gr. 250 di saba
un vasetto di sapore le conserve della nonna
2 bustine di lievito
per decorare:
noci, ciliegie candite, scorze di arancia candite, mandorle
Procedimento:
- in un tegamini fondere a fuoco basso il burro con il cioccolato fondente
- in una ciotola molto grande mescolare tutte le polveri, aggiungere le uova e il cioccolato fuso col burro
- iniziare a mescolare diluendo gradatamente l'impasto con la saba e il sapore, si deve ottenere un impasto morbido, ma ben amalgamato
- aggiungere la frutta secca tritata a coltello, i fichi tagliuzzati e privati del picciolo e i canditi
- mescolare bene con le mani in modo da ottenere un impasto dalla consistenza morbida, ma compatta. (dovrà essere un po' più morbido della pasta frolla)
- imburrare degli stampi rettangolari di alluminio di cm. 8 X cm.10
- suddividere l'impasto fra 12 stampi
- cuocere in forno ventilato a 160° per 30 minuti
- sfornarli e quando sono ancora caldi spennellarli con la saba.
- lasciarli raffreddare e incartare con carta trasparente.