Cucina

Profumi d'autunno | 5 ricette vegetariane a base di funghi

L'autunno è ufficialmente arrivato e con esso i prodotti tipici della stagione, primi fra tutti i funghi! Ecco le 5 ricette dal sapore tutto naturale

Eh sì, l'autunno è arrivato e con esso uno dei prodotti di stagione più amato e cucinato dagli italiani, i funghi. Ecco di seguito alcune semplici ricette a base di funghi, vegetariane e dai pochissimi ingredienti.

Risotto ai funghi con cuore di fontina

Ingredienti

  • 200 gr riso carnaroli
  • 20 gr di burro
  • 150 gr di funghi porcini
  • 1 scalogno
  • 4 gherigli di noce
  • 100 gr fontina
  • brodo vegetale
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Rosolate il burro in un tegame capiente e profondo, aggiungete lo scalogno tagliato finemente e, una volta assunto un colorino dorato, i funghi porcini e i gherigli di noce il tutto tagliato a piccoli pezzi. Dopo pochi minuti versate il riso carnaroli e fate tostare due minuti. Proseguite con la cottura aggiungendo bicchieri di brodo vegetale poco per volta e mescolando per 15-20 minuti a seconda della tipologia di riso utilizzato. A fuoco spento mantecate con una noce di burro e aggiungete la fontina tagliata a dadini che, a contatto con il calore del riso, si scioglierà in pochi secondi. Amalgamate bene la fontina, aggiustate di sale e pepe e servite caldo.

Polpettine di funghi

Ingredienti

  • 200 gr funghi Champignon
  • Pane grattuggiato q.b.
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 20 gr Parmigiano-Reggiano
  • Sale
  • Olio EVO

Preparazione

In una casseruola fate rosolore con un filo d'olio extra-vergine d'oliva lo spicchio d'aglio e il ciuffo di prezzemolo tritato. Da parte pulite i funghi Champignon, tagliateli grossolanamente, aggiungeteli nella casseruola e fate cuocere con il coperchio chiuso per 30 minuti circa, aggiungendo un mestolino d'acqua se necessario. Una volta raggiunta la cottura versate il composto in una ciotola e unite una spolverata di pane grattuggiato ed il parmigiano-reggiano, amalgamate bene il composto e, con le mani, formate delle palline di medie o piccole dimensioni. In un piatto a parte versate un cucchiaio di pane grattuggiato e fate passare le polpettine sopra. Ora sono pronte per riposare! Mettete le polpettine in frigo e fatele riposare per 30 minuti: in questo modo si compatterranno e saranno pronte per essere cotte in forno in padella. Per la cottura in forno: disponetele in una teglia precedentemente bagnata da un filo d'olio e cuocete a 180° per 20 minuti. Per la cottura in padella: versate abbondante olio di semi e friggere da un lato all'altro in pochi minuti.

Tortino funghi e patate

Ingredienti

  • 150 gr funghi Champignon
  • 200 gr di patate
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Olio EVO
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Pelate le patate e tagliatele a fette sottili del diametro di 3 mm circa. Pulite con attenzione i funghi Champignon e affettate anch'essi sottilmente. A parte versate un filo d'Olio EVO in una teglia e posizionate le patate andando a formare il primo strato del tortino, la base. Aggiungete sale e pepe q.b. e proseguite posizionando un altro strato, ma questa volta di funghi Champignon. Aggiungete sale e pepe, condite con un filo d'olio e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Una volta cotto cospargete di prezzemolo e servite.

Funghi Champignon ripieni

Ingredienti

  • 5 funghi Champignon grandi
  • 1 carota
  • Pane grattuggiato q.b.
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • Semi di papavero q.b.
  • Sale e pepe nero q.b.
  • Olio EVO

Preparazione

Pulite scrupolosamente i funghi Champignon, rimuovete i rimasugli di terra circostanti. Tagliate i gambi e metteteli da parte, rimuovete la pelle esterna delle cappelle facendo attenzione a non romperle. Da parte tritate i gambi e fateli rosolare in una padella capiente con olio EVO, uno spicchio d'aglio e una carota tritata finemente. Aggiungete il prezzemolo e fate cuocere per circa 5 minuti. Passati i 5 minuti spegnete la fiamma, togliete l'aglio, aggiungete 3 cucchiai di pangrattato, un cucchiaio di olio EVO, sale e pepe nero e mescolate il composto. In una teglia coperta da carta da forno disponete le cappelle di Champignon e, con l'aiuto di un cucchiaio, versate il composto andando a creare il ripieno dei Champignon. Spolverate con il pane grattuggiato e semi di papavero , aggiungete un filo d'olio e infornate a 180° per 30-35 minuti.

Frittatine funghi e cipolla rossa

Ingredienti

  • 3 uova
  • 1 cipolla rossa
  • 100 gr funghi porcini
  • Sale e Pepe
  • Olio EVO

Preparazione

Sbattete le uova in una ciotola, aggiungete sale e pepe e mescolate con energia. A parte tritate finemente una cipolla rossa e tagliate i funghi porcini a piccoli pezzi. Inserite la cipolla tritata in una padella con un filo d'olio a fiamma bassa e, dopo circa 2 minuti, aggiungete i porcini. Una volta cotti unite il mix di cipolla e porcini al composto di uova, sale e pepe e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. Infine, in un tegame antiaderente, versate un filo d'olio EVO, versate il composto e cuocete a fiamma bassa per 8 minuti: muovete il tegame per evitare che il composto si attacchi al tegame e, a metà cottura, girate la frittata aiutandovi con una spatola. Et voilà, a fuoco spento dividete il composto nelle varie frittatine.


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