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"Cuochi per un giorno" insieme agli chef stellati: torna il Festival nazionale di cucina under 13

Cucinare allena concentrazione e pazienza, ecco perchè vale la pena iniziare da bambini. Torna a ottobre "Cuochi per un giorno", il Festival nazionale di cucina per bambini. Sei edizioni, un grande successo: per il 2018 l'appuntamento è sabato 6 e domenica 7 ottobre a Modena, presso il club la Meridiana (Via Sant'Ambrogio 66, a Casinalbo): una villa settecentesca e un parco secolare faranno da sfondo alle creazioni culinarie dei piccoli cuochi. Lo scorso anno oltre 6.000 partecipanti con grembiulino e cappello d'ordinanza hanno messo le mani in pasta per realizzare altrettante ricette, pensate apposta per loro. L'evento è ideato da Laura Scapinelli e dallo staff de "La Bottega di Merlino", libreria per ragazzi e laboratori creativi di Modena.

Due giornate, decine di appuntamenti e laboratori in cui gli chef in erba potranno annusare, toccare, dosare, impastare, miscelare, modellare, cuocere e mettersi alla prova, imparando tante cose nuove. Non mancheranno vere e proprie lezioni di cucina con cuochi stellati da tutta Italia, per incuriosire anche mamma e papà: hanno  già confermato la loro presenza Cristina Bowerman, chef del ristorante Glass Hostaria di Roma; Ascanio Brozzetti, pastry chef del ristorante Le Calandre di Padova; il giovane Davide Caranchini, chef del ristorante Materia di Cernobbio; Giovanni Cuocchi, chef del ristorante La Lanterna di Diogene di Solara di Bomporto (MO); Marta Pulini, chef di Bibendum Food Experience di Modena; Rino Duca, chef dell'osteria "Il grano di Pepe" di Ravarino (MO);  Massimiliano Poggi, chef del ristorante omonimo a Trebbo di Reno (BO); Piergiorgio e Diletta Siviero del ristorante Lazzaro 1915 di Pontelongo (PD); Sauro Ricci, chef executive del ristorante Joia di Milano e Valeria Margherita Mosca, chef di Wood*ing, il primo e unico food lab al mondo che lavora esclusivamente sul cibo spontaneo e selvatico.

Ogni piccolo partecipante potrà cimentarsi in fantasiose ricette con la supervisione di uno chef e il supporto di un'atelierista, vivendo un'esperienza ludica ma allo stesso tempo formativa e con la possibilità di imparare le regole del mangiar sano. Non mancheranno attività interattive collaterali: al Festival saranno presenti numerosi stand per avvicinarsi alla cucina attraverso diversi linguaggi espressivi. Ci sarà una libreria golosa spettacoli e storie in cucina, angoli sensoriali e giochi. 

Il programma di "Cuochi per un giorno" accontenta davvero tutti i gusti: sono ben 16 le ricette e i laboratori in programma, organizzati su due giorni e suddivisi in fasce orarie, dalle 10 alle 20. Nel corso delle attività i bambini, sotto la supervisione di numerose animatrici, sono guidati da cuochi e professionisti.

I bambini dai 3 ai 12 anni possono scegliere se preparare "Zorba Flat bread" come antipasto, se preferiscono cucinare un primo ("Mezze penne all'amatriciana", o "Miss Lasagna al verde pesto", o "Passatelli, i signori del brodo", o la ricetta gluten free "La tribù dei maltagliati"), oppure un secondo ("Chicchirichì chicken nuggets", o "Il bon ton del tonno won ton"), i "tarallini al suon di tarantella" come spuntino, o un golosissimo dolce ("Non tutte le ciambelle vengono col buco", "Occhio alla torta di carota" e i "Pavesini in strati di delizia"). Non manca la merenda, con il "Salted plumcake" o la "Treccia Rapunzel di ricotta e cioccolato". Vengono coinvolti anche i più piccoli: nella Baby-kitchen i bambini dai 24 ai 35 mesi possono preparare la "crema dolce di Cappuccetto Rosso", mentre la cucina dei piccoli sensi è pensata per la fascia dai 12 ai 35 mesi, dove le parole d'ordine sono toccare, annusare e poltigliare.

Sono numerosi i laboratori e le iniziative collateriali, sempre a misura di bambino: Pindarico è uno spettacolo di trasformismo e illusionismo sui trampoli, in bilico tra il reale e l'immaginario. E' il viaggio libero e visionario che un aviatore ormai vecchio compie sul filo dei ricordi, un'avventura vissuta in gioventù, o forse nella dimensione fiabesca del sogno ad occhi aperti. Come in una lanterna magica, grazie alla potenza evocativa della musica e delle immagini, si entra in un mondo di creature straordinarie e di improbabili incontri.
Missione cinema è una "ricetta da film" realizzata a quattro mani tra chef stellati e Fabio Santomauro, illustratore di Franco Cosimo Panini Editore. Sono serviti anche i più atletici grazie a "Sportivi in cucina", divertenti playground gonfiabili a cura di Legea.
Il festival è attento anche alle nuove tendenze culinarie, come quella del foraging, che all'estero è già un must nei migliori ristoranti: è l'alimentazione con cibi spontanei selvaggi, come licheni, bacche, corteccia, erbe. Margherita Mosca, ideatrice del sito Wood*ing, coinvolge i bambini nella preparazione di ricette a base di questi ingredienti, preparando piatti saporiti, sani, colorati.

Attesissimo (anche da mamme e papà!) il momento degli show cooking con famosi chef da tutta Italia, che si trasformano in vere e proprie lezioni di cucina per coinvolgere anche il piccolo pubblico. Sabato è la volta di Ascanio Brozzetti (Head Pastry Chef del MammaRita Alajmo Lab e del ristorante Le Calandre di Padova), Massimiliano Poggi (chef del ristorante omonimo di Trebbo di Reno vicino a Bologna), Giovanni Cuocci (chef ristorante La Lanterna di Diogene di Solara di Bomporto), Marta Pulini (chef di Bibendum Group, catering di Modena), Sauro Ricci (chef executive del Ristorante Joia di Milano).

Domenica, invece, tocca a Margherita Mosca (chef di Wood*ing-Wild Food Lab), Piergiorgio Siviero e Diletta Zenna (chef del Ristorante Lazzaro 1915 di Pontelongo (PD), Cristina Bowerman (chef del ristorante Glass Hostaria di Roma), Davide Caranchini (chef del ristorante Materia di Cernobbio in provincia di Como), Rino Duca (chef dell'Osteria Il Grano di Pepe di Ravarino, provincia di Modena).

Non mancano gli ospiti d'onore: Emiliano, il topolino Parmareggio, e persino un super eroe, Bustaffino, che con la sua maschera rossa e il mantello a tovaglia, è pronto ad abbracciare tutti i bambini e a invitarli ad assaggiare i formaggi, le ricotte e i prodotti Bustaffa.

Come iscriversi al festival:
I bambini posso accedere al Festival su prenotazione: in questo modo è possibile scegliere con anticipo le ricette preferite in cui cimentarsi. Tre le modalità di iscrizione: online, tramite il sito www.cuochiperungiorno.it  (entro le 13 di venerdì 5 ottobre); presso la libreria La Bottega di Merlino (in Via Ciro Menotti, 30 a Modena) sempre entro venerdì 5 ottobre; presentandosi il giorno stesso presso la sede del festival (La Meridiana, via Sant'Ambrogio, 66 a Modena).
 


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