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Due libri di autori speciali, Massimo Bottura e il ministro Martina al Forum Monzani

Massimo Bottura e il ministro delle politiche agricole, alimentari e forestali Maurizio Martina saliranno sul palco del forum Monzani di Modena per un incontro molto speciale, sabato 16 dicembre alle ore 18. Nel corso dell'evento verranno messi in luce l'enorme lavoro dello chef, portavoce internazionale contro lo spreco alimentare e grande promotore della cucina italiana contemporanea nel mondo, e le politiche all'insegna della sostenibilità e del rispetto del territorio. L'incontro sarà moderato da Federico Quaranta, conduttore e anima di Decanter, in onda su Radio2. Terra e cibo saranno il focus di questo appuntamento al termine del quale sarà possibile per il pubblico incontrare gli autori nel corso del firmacopie.

MAURIZIO MARTINA presenta "Dalla terra all'Italia" - Mondadori

Fra le principali sfide aperte nel nostro Paese c’è l’urgenza di guardare ad agricoltura, alimentazione e ambiente da una nuova prospettiva. Non si tratta infatti solo di riscattare il settore primario ma di assumerlo come forza motrice di una nuova idea dello sviluppo economico, sociale e culturale dell’Italia. Un primo, concreto passo in questa direzione lo compie il ministro Maurizio Martina con un libro dichiaratamente ottimista in cui racconta la passione, la fatica e la voglia di farcela di tanti giovani che stanno rilanciando l’agricoltura e l’alimentazione in un’ottica moderna e innovativa, sensibile alle istanze ecologiche e ai princìpi di cittadinanza e solidarietà. Nel contempo, egli mostra come le politiche avviate negli ultimi anni dal suo dicastero siano mirate a combattere gli sprechi, a contrastare la fragilità idrogeologica del territorio e a valorizzarlo sfruttandolo al meglio. Senza trascurare l’impegno legislativo per debellare vecchie e nuove forme di criminalità che vorrebbero mantenere la nostra agricoltura nell’arretratezza, violando i diritti di chi ci lavora. A fondamento di queste scelte c’è la convinzione che terra e cibo, le ricche tradizioni in ambito agricolo e alimentare, le straordinarie qualità naturali, paesaggistiche e artistiche che costituiscono il tratto distintivo dell’Italia nel mondo, siano le chiavi per guardare al futuro.

MASSIMO BOTTURA presenta "Il pane è oro" - L'Ippocampo Edizioni

Il pane è oro è il frutto delle esperienze degli oltre 50 tra i migliori chef del mondo che, chiamati all’azione da Massimo Bottura, si sono avvicendati nella cucina del Refettorio Ambrosiano durante l’Esposizione Universale di Milano. Raccolte in questo libro troverete 150 ricette alla portata di tutti.  Il Refettorio Ambrosiano è una chiara testimonianza dell’impegno sociale di numerosi chef di livello internazionale, che mai in numero così elevato hanno lasciato le loro cucine per unirsi nella lotta contro lo spreco e la povertà alimentare. Il pane è oro è un vero e proprio diario di bordo, che include ricette create a partire dagli ingredienti consegnati ogni mattina al Refettorio Ambrosiano: verdure o frutti ammaccati, conserve di pomodoro, uova, surgelati, prodotti da dispensa o a lunga conservazione facilmente reperibili in qualunque cucina. Solo in Italia ogni anno finiscono nel pattume oltre 8 miliardi di euro di cibo, spesso in condizioni perfette e in grado di nutrire intere comunità. Food for Soul è la ONLUS fondata da Massimo Bottura e da sua moglie per dare sostegno alle comunità nella lotta contro lo spreco alimentare e l’isolamento sociale, grazie alla costruzione di progetti chiamati Refettori e Social Tables. Con l’acquisto de Il pane è oro è possibile contribuire alla missione di Food for Soul.

E' un'iniziativa promossa da BPER Banca in collaborazione con Ubik.

Ingresso libero fino ad esaurimento posti.


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