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Ricette da riscoprire ora che sei a casa: 5 dolci modenesi

In questo periodo dove si ha più tempo da passare a casa perché non cimentarsi in cucina provando qualcuna delle nostre ricette tradizionali

In questo periodo in cui si ha più tempo da passare a casa certamente il buon allenamento e una sana alimentazione sono fondamentali, tuttavia se desideriamo cimentarci nell'arte della cucina ecco 5 ricette modenesi che potresti praticare.

Torta tipo Barozzi

Ingredienti

Gli ingredienti sono: 250 gr di cioccolato fondente, 150 gr zucchero, 4 uova, 100 gr mandorle spellate, 80 gr burro, 1 tazzina caffè ristretto e 1  bicchierino di rum.

Procedimento

Mettete il cioccolato fondente spezzettato grossolanamente in un tegamino a bagnomaria e fatelo sciogliere amalgamandolo al burro. Tritate finemente le mandorle unendole poi ai tuorli sbattuti, allo zucchero, al rum ed al caffè e solo una volta amalgamato il tutto unite il cioccolato fuso col burro. Montate a neve compatta gli albumi unendoli poi al composto preparato in precedenza. Imburrate e infarinate una teglia versando poi il composto e livellandolo, ponete la teglia in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per circa 30 minuti. Infine, lasciare raffreddare prima di servire.

Pesche Dolci

Ingredienti

Gli ingredienti per i gusci biscotto sono 350 g di farina75 g di burro, 100 g di zucchero, 2 uova, 50 ml di latte, 5 g di lievito per dolci. Gli ingredienti per la farcia sono 250 ml di latte, 1 tuorlo, 15 g di cacao, 30 g di farina, 50 g di zucchero, 50 g di cioccolato fondente. Gli ingredienti per la bagna sono 400 ml di acqua, 150 g di zucchero, 200 ml di alchermes. Infine qb di zucchero per la copertura.

Procedimento

Prendete un pentolino e lavorate all'interno zucchero e tuorlo, a cui aggiungete cacao setacciato e farina. Se l'impasto dovesse risultare poco morbido potete aggiungere un po' di latte ma senza esagerare. Lavorate il tutto è aggiungete latte a filo continuando a mescolare con la frusta. 
Mettete il pentolino sul fuoco e cuocete a fiamma bassa per 5 minuti in modo che si formi la crema addensata.

Una volta spento il fuoco aggiungete il cioccolato. Fate sciogliere il cioccolato mescolando il tutto e trasferite il composto in un piatto da portata per poi scoprirlo con una pellicola di contatto. Fate raffreddare e mettete 60 minuti in frigo prima di utilizzarlo. Mentre attendete preparate i biscotti, ovvero mescolate la farina con il evito setacciati ed aggiungete il burro a pezzi. Usando la punta delle dita ottenete un composto sabbioso, al cui centro ponete le uova, il latte e lo zucchero. Lavorate il composto fiino ad ottenere un impasto omogeneo ed avvolgetelo nella pellicola e facendolo riposare in frigo per mezz’ora.

Formate delle palline grandi come una noce e mettetele su una teglia rivestita di carta da forno. Mettetele in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti , finché non si saranno scuriti. Una volta cotti toglieteli dal forno, lasciateli raffreddare e svuotateli con un cucchiaino. Cercate di accoppiarli in base a dimensione e forma e farcite le due metà con la crema, quindi unitele e mettetele in frigo.  Preparate la bagna facendo bollire acqua e zucchero e, una volta raffreddato il tutto, aggiungere l’alchermes. Bagnate per bene le finte pesche e passatele nello zucchero. Infine fatele riposare in frigo un paio d’ore prima di servirle. 

Bensone

Ingredienti

Gli ingredienti del bensone per 6 persone sono: 500 gr di farina, 250 gr di zucchero, 100 gr di burro, 3 uova (di cui 2 intere più un tuorlo), 1 bustina di lievito per dolci, scorza di 1 limone grattugiato, 1 pizzico di sale, latte q.b. e granella di zucchero q.b.. 

Procedimento

Iniziate mescolando il lievito con la farina, quindi aggiungete le uova, la scorza di limone grattugiata e le uova. Ora mescolate il burro e aggiungetelo al composto. Impastate finché non otterrete un composto morbido e se non lo fosse abbastanza aggiungete il latte. Prendete una placca e foderatela con carta da forno, quindi disponete il bensone formando una specie di pane schiacciato. Prendete un coltello ed incidete la superficie nel senso della lunghezza, quindi spennellate  con il tuorlo d’uovo e cospargete con la granella di zucchero. E' tempo di cuocere in forno il dolce a 170° C per 45 minuti e una volta superata la prova dello stecchino, assicuratevi che il dolce sia perfettamente cotto.

LA VIDEO-RICETTA DEL BENSONE

Torta di riso

Ingredienti

Gli ingredienti dell torta di riso sono: 150 gr. di riso, 1 lt. latte sia intero fresco che parzialmente scremato, 150 gr di zucchero, 3 uova intere,  1 pizzico di sale e sassolino.

Procedimento

Versate il latte in un recipiente con un pizzico di sale, zucchero e Sassolino, quindi porto ad ebollizione. Ora aggiungete il riso e cuocete per 8 minuti circa. Quindi spegnete e lasciate intiepidire 10 minuti, per aggiungere i tuorli delle uova, uno alla volta, mescolando bene. Imburrate ed infarinate uno stampo, e dopo aver messo le chiare in un piatto fondo le sbatto con una forchetta per poi unirle al contenuto. 

Versate il tutto nello stampo e lo lascio riposare così il riso va tutto sul fondo. Cuocete a 180° per 40-45 minuti, e appena inizia a fare la crosticina è pronta e potete cuocere ulteriormente fino che non si formano macchie di bruciacchiatura. Da ultimo aggiungete uno o più cucchiai di zucchero semolato e due cucchiai di sassolino sulla superficie e rimettete il tutto in forno spento per 10 minuti a caramellare. 

Torta di tagliatelle

Ingredienti

Gli ingredienti sono per la pasta: 250 g farina, 140 g di burro, 90 g di zucchero, 1 uovo, 1 pizzico di sale e 1 limone. Per le tagliatelle: 100 gr di farina e 1 uovo. Per il ripieno: 300 g di mandorle, 300 g di zucchero, 1 bicchierino di Sassolino, q.b. Burro, q.b. Zucchero a velo

Procedimento

Iniziate impastando farina, burro, uovo, buccia grattugiata di limone e sale, formando una palla di pasta e mettendola per mezz'ora in frigo. Ora procedete impastando l'uovo e la farina, tirandola a sfoglia sottile e ricavandone le tagliatelle. Ora mescolate le mandorle con lo zucchero e passate a stendete la pasta in uno stampo, imburratelo e infarinatelo, per poi formare uno strato di tagliatelline, quindi uno di mandorle e zucchero. 

Proseguite realizzando un'ulteriore strato di tagliatelline e terminate con mandorle e zucchero, a parte qualche fiocchetto di burro, che li mettete conclusa l'operazione poco prima di infornare. Preparate il forno pre-riscaldato a 170° e una volta raggiunta la giusta temperatura cuocetelo per mezz'ora. Sfornate la torta, versatevi subito il liquore, spolverizzate di zucchero a velo lasciate raffreddare e servite.
 


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