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I secondi piatti di Natale della tradizione modenese

La cucina modenese è molto ricca di secondi piatti per il periodo natalizio. Ecco le ricette che ti spiegano come prepararli

Zampone con lenticchie

Ingredienti: 1 Zampone Modena IGP, 500 g di lenticchie, 50 g di pancetta tritata fine, 200 dl di brodo vegetale, 1 cipolla, 2 gambi di sedano, 2 cucchiai di olio d’oliva e sale.

Procedimento. Mentre cuocete lo zampone, fate lessare le lenticchie in acqua con sendano e mezza cipolla. Una volta cotte, fatele scolare togliendo il sedano e la cipolla, intanto fate rosolare in una padella mezza cipolla tritata con pancetta. E' ora di aggiungere le lenticchie, bagnatele con 2 mestoli di brodo vegetale e fatele bollire a fuoco basso. Tagliate lo zampone a fette e versate le lenticchie ancora calde sul piatto di protata, quindi disponete le fette di zampone.

Bollito

Salsa modenese per bollito

INGREDIENTI. Gli ingredienti sono: 2 acciughe sottolio, 1 spicchio d'aglio, 1 carota piccola, 1 costa di sedano, mezza cipolla, 1 mazzetto di prezzemolo, 2 uova sode, 1 manciata di capperi, aceto, olio extravergine d'oliva e sale q.b.

PROCEDIMENTO. Iniziate lavando, asciugando e tagliando finemente prezzemolo, sedano, carota, aglio, acciughe e cipolla. Una volta tritate le unite insieme a uova e capperi che anche loro saranno da tritate meno finemente. Al "bagnetto" che avete preparato aggiungete la quantità che desiderate di sale e mescolate il composto così che sia omogeneo. Infine, aggiungete tre quarti di olio e un quarto di aceto che serviranno per rendere più liquida e più saporita la vostra salsa. Aspettate almeno 24 ore e poi la potrete consumare. 

Coniglio alla cacciatora

Ingredienti. Gli ingredienti sono: un pollo da circa 1-1,2 kg, 250 gr di pomodori maturi, 1 cipolla, 100 gr di pancettza, 3 carote, una costa di sedano, 1 bicchiere di vino bianco, 4 cucchiai di olio extra vergine di olivasale e pepe

Procedimento. Cominciate lavando e mondando il sedano e le carote, quindi sbucciate le cipolle e affettate tutte le verdure. Fate soffriggere per qualche minuto in una padella con un cucchiaio di olio, quindi mettetele da parte. E' ora di sbollentare e togliere ai pomodori la pelle, quindi tritetli. Tagliate il pollo a pezzi e rosolatelo per bene in un tegame con un poco di pancetta e insieme con i rimanenti 3 cucchiai di olio, poi salatelo e sfumatelo a fuoco alto con il vino. Quando la parte alcolica del vino sarà evaporata unite il trito di pomodori e le verdure tenute da parte in precedenza e continuate a cuocere per circa 40 minuti a fuoco basso. Infine unite un poco d'acqua calda per far sì che il il pollo non si secchi troppo. E' ora di salare, pepare e servire il piatto caldo. 

Cotechino

Ingredienti:  1 Cotechino Modena, 1 confezione di fagioli bianchi in umido mezza confezione di fiocchi di patate, mezzo litro di latte, parmigiano grattugiato, aglio, cipolla, pomodoro, burro, sale e pepe.

Procedimento. Mentre fate cuocere il cotechino scaldate i fagioli in un tegame e aggiungete pomodoro, pepe, aglio e cipolla. Fate bollire il mezzo litroo di latte per poi toglierlo dal fuoco e aggiungervi una noce di burro e un cucchiaio di sale. Unite i fiocchi di patate e lasciate riposare per un minuto mentre mantecate con alcuni cucchiai di parmigiano grattugiato. Disponete il cotechino su un piatto da portata e aggiungetevi i fagioli bianchi.


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